设为首页 - 加入收藏 - 网站地图

从陈子奋的白描艺术谈时代性格对艺术创作的影响

时间:2019-08-23 22:06 来源:外围滚球365_365篮球滚球偷分漏洞_365篮球滚球偷鸡6书法网 作者:外围滚球365_365篮球滚球偷分漏洞_365篮球滚球偷鸡6书法网 阅读:次

陈子奋先生无疑是现代中国画坛集多方面艺术修养于一身的大家之一。特别是代表陈子奋最高艺术成就的白描花卉作品更是誉满画坛。其精湛的线描技艺令同行们折服。至今白描艺术作品仍作为全国着名高等美术院校最佳的教学范本。据我目力所及,仅白描艺术这一画种,目前国内尚无人能出其向背。可以说,陈氏的白描作品创造了一个时代的高峰,它不仅丰富了民族的艺术宝库,也给后人树立了学习的典范。他这些方面艺术成就,画界同仁早有论述。


作为当今画坛的后学之辈,我们除了临摹、学习、吸收陈氏白描艺术营养之外,反躬自省,需扪心自问,为什么在物质条件较为丰富,学习硬环境不断改善后的今天,为什么我们创作的艺术作品水平反倒不如从前?我们今天的国画艺术能不能也创造出象陈氏艺术那样的辉煌?带着这些真诚与期待,我想走进陈氏的艺术世界,不停留于陈氏的艺术成就及技艺层面作太多的研究。而是力图从陈氏最具代表性的白描艺术现象中,从更深的层次去了解、探寻产生这样伟大艺术的时代背景、人文环境,以及由此凸显出的时代性格。从而客观真实地从陈氏艺术的谛义处获得对今天时代的借鉴意义。


陈子奋(1898—1976)籍福建长乐市,居福州,幼受庭训的他,从小就天资聪慧,加上刻苦攻读,文入画所具备的诗、书、画印无所不会,尤其是篆书、篆刻、得益于家学渊源,为他日后以金石书法作白描艺术奠定了基础,绘画方面、人物、山水、花鸟,无所不精,能工会写,年轻时就崭露出绘画技艺有别于他人的才华,广博扎实的艺术根基,深厚的艺术修养,不仅造就了陈氏的大家风范,更是成就了他独具一格,古今独立的白描艺术作品。使他很早的时候就声名鹊起。


白描,亦称线描是中国画最为重要的表现手段之一,在中国画史上占有重要地位。中国画中如何用笔,就是如何用线,故中国画又称为是线的艺术。南齐谢赫六法之首的“骨法用笔”足以明证。线的艺术更早的可以追溯到远古的图腾时代,当时线就作为最早的图腾形象,成为一种符号或一种标志。经过历代相传,人们对线的认识不断提高,线从单纯的图象的记载功能逐渐发展成感情表达的载体,形成了以线为艺术语言的中国绘画体系,成为区别外来画种,保持民族个性特色的一个重要标志之一。但在客观现实中,线是不存在着,它是抽象的。现实中,许多物象只是有着清晰的轮廓,这种轮廓在人的视觉中会产生无数的“线”,如树木、花卉、桌椅、器皿等等,即便是很小很小的一根毛线,依然是一个非常细小的小圆柱体,实际上这种边缘轮廓的线是看不见,却摸不到的,线是客观物象通过视觉在头脑中的一种反映,是一种意识,所以在中国画艺术中表现出来的一切线是客体在作者大脑中的认识,经过提炼、概括、升华之后才体现出物化了的主观艺术形态。这正是中国画成为线意的艺术王国与西洋绘画作为轮廓线所形成的本质上不同。这种高超的线意艺术,它使学人一踏进中国画的门坎就强烈地感受到这传统艺术的高度和难度,不能不溯源探本,加强自身艺术修养,提高基本功的训练,做到“沉、潜”二字,否则只能在神圣的中国画殿堂外徘徊而已。


陈氏的白描艺术之所以能达到历史的高度,决非偶然。画家自身聪明才智和多方艺术修养是其重要原因外,时代背景,人文环境等形成的时代性格是造就他不凡艺术的另一个关键。我们虽然不能确切地划分时代,给予定位,但百多年来大体上以新中国成立后的上个世纪五、六十年代,和八十年代改革开放后的今天,作为两个不同的时代界定,它们有其各自显着的时代特征,具有比较学上的意义。中国画作为民族文化的象征,在中华民族历经了翻天覆地的大变革中,也经历风风雨雨,每当文化艺术变革来临,中国画从来都是首当其冲,成为革命的对象。可以说,中国画的变革从某种意义上说是一个时代的“晴雨表”,每个时代的变化所酿成的时代性格,都会在中国画身上得以集中体现。从一定意义上说艺术作品是时代性格留下的烙印,那么我们是否可以在陈氏白描艺术的作品中寻找时代的印记,寻求艺术与时代共生共成的历史轨迹呢。为此,我仅以个人肤浅的体会,从以下两个方面来阐述。


一、个人的天资践履与社会人际关系的关系


(责任编辑:新闻)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%