设为首页 - 加入收藏 - 网站地图

扬帮古书画非遗传承人谈古画修复和古笺再造

时间:2019-08-23 20:18 来源:外围滚球365_365篮球滚球偷分漏洞_365篮球滚球偷鸡6书法网 作者:外围滚球365_365篮球滚球偷分漏洞_365篮球滚球偷鸡6书法网 阅读:次

  严桂荣(1920-2011)是扬帮裱画与古书画修复的高手,曾为上海博物馆修复古画文物300余件,包括“镇馆之宝”王羲之唐摹本墨迹《上虞帖》、唐代孙位的《高逸图》》等。结合正在上海古美艺术中心举办的展览“妍妙辉光”,扬帮古画修复非遗传承人、严桂荣弟子费永明近日就扬帮古画修复和古法制笺接受了澎湃新闻专访。


  “旧时遍布大街的南纸店承担着生纸做熟的功能,有’糨、打、煮、硾、金、银、粉、蜡’等各种笺纸,坚实、柔润、紧密、绚烂,但是随着各大纸号的消失,这些技术逐渐失传了。”他说。


 扬帮古书画非遗传承人谈古画修复和古笺再造

  上海闵行区古美艺术中心“妍妙辉光”展览现场


 扬帮古书画非遗传承人谈古画修复和古笺再造

  “妍妙辉光——费永明纸质文物修复与古笺再造艺术展”古美艺术中心展览现场


  费永明是扬帮古书画修复非遗传承人。继去年在上海图书馆推出“妙造自然——费永明扬帮古书画修复艺术展之后”,近日由中共闵行区委统战部指导,闵行区新的社会阶层人士联合会、闵行区自由职业者沙龙在上海古美艺术中心(上海市顾戴路205号)举办了“妍妙辉光——费永明纸质文物修复与古笺再造艺术展”(8月16日-8月29日)。


  在古美艺术中心的一楼朵云轩展厅,此次展览除了展出费永明修复、装裱的董其昌书法等历代书画作品,也呈现了近几年费永明对古笺再造的研究成果,以及他多年收藏的古纸笺。


  上世纪五十年代前后,作为南方装裱重镇的上海,曾一度汇聚了全中国最多的裱画高手。有裱画铺声名在外、被称为“装潢圣手”的刘定之,技术全能周桂生,“纸本大王”殷柄海、“绢本大王”刘道生……他们后来都被召集进上海博物馆,成为上博裱画室的一员。严桂荣(1920-2011)是其中扬帮的裱画高手,曾为上博修复古画文物300余件,包括镇馆之宝晋王羲之唐摹本墨迹《上虞帖》、唐代孙位的《高逸图》》等。


  上世纪90年代,费永明因为偶然的机遇得以拜当时已退休的严桂荣为师,成为他在博物馆系统外带的最后一个徒弟。据费永明回忆,当时的拜师帖还是请上海文史馆馆员周退密老先生指点,恭谦得写下““桂荣夫子大人门下,弟子费永明叩拜……”十余年间,费永明尊师笃学,师徒二人过从甚密,直至2011年,师父严桂荣过世,18年春师母过世,费永明觉得习艺之路才算走完。


  费永明尤记得师父的教诲“张张不一样”,以及“画收进来不要马上就动手去做,要想好再动手”。


  与苏帮装裱不同,扬帮装裱历来以“仿古装池”为其显着特点,这也决定了费永明在多年修复过程中尤其注重对修复材料的研究。他说,巧妇难为无米之炊,他第一关心的事就是在修复的时候要有材料可以用,所以对于纸的研究伴随着他整个修复历程。


  费永明对澎湃新闻介绍,旧时遍布大街的南纸店承担着生纸做熟的功能。有’糨、打、煮、硾、金、银、粉、蜡’等各种笺纸,改变了原来生纸的缺点,使纸变得坚实、柔润、紧密、绚烂,便于书写绘画,自晋唐以至民国千年不绝,朵云轩、荣宝斋、九华堂等都有遗制。但是随着各大纸号的消失,这些技术逐渐失传了。


 扬帮古书画非遗传承人谈古画修复和古笺再造

  乾隆年仿金粟山藏经纸


  “古法制笺,文献记载比较含糊,基本都有十道以上的工序。能够复原古笺技术,方法论是解决问题的关键,其次才是反复试验对比分析。”经过数百次实验后,费永明成功再造了数种古笺,其中重点研究的闵行召楼谭笺,是明代浦江召楼谈仲和为代表的古笺,因董其昌特别喜欢而声名远播。


 扬帮古书画非遗传承人谈古画修复和古笺再造

  修复中的董其昌书法真迹(明代粉笺)


  师从“扬帮”严桂荣 跟周退密请教拜师帖


  澎湃新闻:你是如何开始跟随严桂荣师傅学习古画修复的?


  费永明:我跟师傅的交往是非常偶然的。1993年我还在上海梅陇那边工作,星期天去外滩福州路逛书店,逛到老的上海美术馆,上面挂着一个横幅,是上海文史研究馆成立四十周年纪念画展,我进去看完画展出来,看到门口有发宣传海报,严师傅在文史馆招收装裱学习班,有初级班中级班、高级班。因为我对书画修复非常感兴趣,就拿着海报去报名,当时负责接待的文史馆联络处处长任万祥说等我们开班了通知你。之后我每过一个多月就去问,问到最后他们都不得不据实相告说,按照现在的教育政策,文史馆再开学习班的可能性是没有了。要不你直接来文史馆来做吧,因为看你太喜欢这一行了……


(责任编辑:新闻)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%